CORONAVIRUS

Die Informationen über die Auswirkungen des CORONA Virus auf unser Gemeindeleben werden laufend ergänzt bzw. auf den neuesten Stand gebracht.

Bitte Informieren Sie sich regelmäßig über eventuelle Änderungen im Aushang bzw. auf unserer Homepage.

Falls Ihnen Informationen fehlen sprechen Sie uns bitte an. Sie erreichen uns am besten per Mail oder Telefon.

Kirchen und Gottesdienste

UPDATE vom 30.04.2020

Öffentliche Gottesdienste sind ab dem 9. Mai 2020 möglich. Wir informieren Sie, sobald die Planungen, Termine und Vorbereitungen für unsere Kirchen abgeschlossen sind.
Hier die Information unseres Bischofs.

UPDATE vom 16.03.2020

Die Kirchen bleiben geöffnet.

• Kirchen sind Orte des Gebetes, des Trostes, des Bittgebetes - besondere Orte der Begegnung mit Gott. Gerade in schwierigen Zeiten besonders wichtig
  • Zu diesen dringlichen Empfehlungen gehört neben dem vom Gesundheitsamt herausgegebenen Leitlinien auch, dass in den katholischen Kirchen der Gebrauch von Weihwasser bis auf Weiteres eingestellt werden muss. Die Weihwasserbecken bleiben deswegen vorerst trocken!

Hoffnungszeit

• Täglich um 19:30 Uhr leuten die Glocken in unseren Kirchengemeinden. Wir möchten Sie zu einer gemeinsamen Hoffnungszeit einladen: eine kurze Auszeit im Gebet, für wenige Minuten. Weitere Infos unter Aktuelles.

Öffentliche Eucharistiefeiern und Gottesdienste

• sind bis einschließlich 19.04.2020 abgesagt. Weitere Informationen sobald diese verfügbar sind.
  • Unter Aktuelles haben wir für Sie auch ein Hausgebet unserer Kirchengemeinde sowie unserer Diözese.

Videostreams und Audiostreams aus St. Konrad in Lorch

Gottesdienst im Internet

Die sonntägliche Eucharistiefeier um 9.30 Uhr in der Domkirche St. Martin in Rottenburg wird bis auf weiteres live auf der diözesanen Homepage drs.de übertragen.

Andachten aus Ihrer Kirche St. Konrad in Lorch.

Ansprache von Papst Franziskus bei der Andacht bei der besonderen Andacht zur Epidemie am 27.03.2020

Die neuen Termine für die Erstkommunion 2020

in Alfdorf 19.10 2020

in Lorch 25.10.2020

Pfarramt

Um das Risiko einer Ansteckung so gering wie möglich zu halten, wurde entschieden, den Publikumsverkehr in den Pfarrbüroseinzustellen.

Sie erreichen uns nach wie vor zu den bekannten Öffnungszeiten telefonisch oder per Mail.

Gemeindehaus

Gruppenstunden und regelmäßige Treffen der kirchlichen Gruppierungen in den Gemeindehäusern sind bis auf weiteres ausgesetzt.

Auch eine Vermietung der Gemeindehäuser kann derzeit nicht erfolgen.

Kindertagesstätte / Kindergarten

UPDATE vom 15.05.2020

Weitere Öffnung der Kindertagesstätten in Lorch und Waldhausen
Elternbrief zu der weiteren Öffnung in Lorch und Waldhausen

UPDATE vom 30.04.2020

Die Kindertagesstätten bleiben bis 15.06.2020 geschlossen.

In den Kindertagesstätten wird ab dem 27.04.2020 eine erweiterte Notbetreuung angeboten.

Elternbrief zu den Beiträgen für Mai 2020 in Lorch und Waldhausen
Erweiterte Notbetreuund in Lorch und Waldhausen - Infoschreiben

Zum Antragsformular für die Kindertagesstätten in Lorch und Waldhausen

Ich hab da mal ne Frage... [Info der Caritas]

Kultusministerium Baden-Württemberg - Coronavirus - aktuelle Informationen für Schulen und Kindertageseinrichtungen

Unsere Kindertagesstätten

der Kirchengemeinden sind ab Dienstag, 17. März 2020 bis einschließlich Sonntag 26. April.2020  geschlossen.

Presseerklärung des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport - Baden-Württemberg vom 13.03.2020

Elternbeiträge: Als vorläufige Sofortmaßnahme gilt für unsere katholischen Kindertageseinrichtungen St. Konrad in Lorch und St. Elisabeth in Waldhausen und St. Martin in Alfdorf daher, dass die Kirchengemeinden die Elternbeiträge für den Monat April 2020 nicht einziehen werden.

Umzug Kindertagesstätte St: Konrad in Lorch
Der Rück-Umzug unserer Kindertagesstätte St. Konrad in Lorch von unserem Provisorium im Friedrich-Schweigardt-Weg zurück in die Gaisgasse ist vollzogen. Wir öffnen die erweiterte Notbetreuung in unseren "Neuen Räumen" in der Gaisgasse.